ホームへ > かごしまの職場 企業紹介

かごしまの職場

本坊酒造株式会社

2017年10月2日 更新
本坊酒造 本坊2
〒891-0122 鹿児島市南栄3丁目27番地
TEL 099-210-1210    FAX 099-210-1216

URL http://www.hombo.co.jp/

会社概要  1872年、本坊酒造は本坊松左衛門の父・郷右衛門の志を継承し創業しました。日本が大きな変革を遂げようとしていた明治初期の頃、本坊松左衛門は薩摩を代表する特産物である甘藷を使っての焼酎造りに着手。当時から大切にされ続けてきた「殖産興業による社会奉仕」の精神は、145年経った現在においてもしっかりと受け継がれています。
 県内外に製造所があり、各地の風土や特性を生かした酒造りは、そのまま当社製品の個性となっています。昨年、創業の地、津貫蒸溜所(鹿児島県南さつま市)にウイスキー蒸溜所を新設し、現在製造を行っています。この新たな挑戦が始まった節目の折に、ウイスキー事業の取組みを評価していただき、世界的なウイスキーコンテスト「アイコンズ・オブ・ウイスキー2017」にて「クラフトプロデューサー・オブ・ザ・イヤー」を受賞し、世界各国のウイスキーメーカーの中から「世界最優秀」の企業に選ばれました。
 また、昨年、アメリカやイギリスで開催された世界的酒類コンペティションにて本格焼酎が金賞を受賞するなど、世界的にも高い評価を得ています。
職場環境  私たちは、お酒を通じて様々な人と繋がる仕事です。大切にしていることは、基本的な挨拶や笑顔。様々な部署、お客様等へ、大きな声で明るく挨拶し接することを心掛けています。また、事業所毎に行う社員研修や、5年に1回開催される創業記念式典等の場を活用し、社員同士の交流を図り親睦を深めています。
福利厚生 各種保険完備(健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険)、定期健康診断、社員旅行、永年勤続表彰、フィットネスクラブ加入、財形貯蓄制度、企業年金制度、寮あり、社員割引制度
勤務の概要 就業時間 8:30~17:30
(勤務地により異なる)
教育訓練制度 新人社員研修、社外ビジネススクール、企業派遣研修、階層別研修、通信教育、その他業務別専門知識取得研修 等
休 日 年間休日114日(月に8~11日休み)
日曜、祝日、夏季休暇、年末年始、有給休暇
退職金制度 当社規定による。企業年金制度(401k)採用
Company
Profile
代表者:代表取締役社長 本坊 和人
設 立:昭和30年10月1日
資本金:1億円
従業員数:211名 (男161名、女50名)
事業内容 酒類の製造販売
採用実績 平成28年度/大学5名、中途5名
平成29年度/大学4名、高校3名、中途1名
平成30年度採用予定/大学・短大・専修など3名、高校1名
企業への
問い合わせ先
TEL:099-210-1211
採用担当:管理本部総務課 恒岡 良文

[募集職種]
<大学・短大> 営業職、事務職
<高校> 製造職

[応募方法]
提出書類:履歴書
〒891-0122 鹿児島市南栄3丁目27番地
※総務課宛でお送りください。
募集状況については、電話でお問い合せください。
マイナビ2018に参加中。興味のある方はエントリーをお願いいたします。

[採用時期・スケジュール]
<高校> 9月~
<大学> 説明会:3月~4月
     選考:5月~6月

若年者に期待すること
管理本部 本部長 M.H

 IT社会と言われてきている現代においても人と人とのコミュニケーションづくりは永続的に大切なものです。自分も営業・製造・管理部門と様々な分野に携わり、学習して参りましたが最終的なツールとして人間関係が関わってきます。また、これからの皆様は様々な世界へと進んでいくと思いますが、いかなる時もチャレンジ精神を忘れず、前進してほしいと思います。いいことばかりではなく、悪いことも多々あるかと思いますが、悪い時こそ対応の仕方でプラスに変わることもあります。クレーム処理で出会ったお客様も誠意ある対応で永遠の顧客にも成り得ます。デジタルに踊らされることなく改めてアナログな人間関係の構築も大切にしてほしいと思います。

当社に入社して良かったこと
[平成25年4月入社]津貫蒸溜所 T.K

 私は学生時代にお酒に興味を持ち、自分でもこんなうまいものを造りたいと思い当社に入社しました。入社以来憧れのウイスキー造りに従事しています。
 実際に造りの現場に入ると、知識だけでは分からないこともあり、先輩方にアドバイスをいただきながら、日々の作業に取り組んでいます。
 ウイスキーに限らずお酒造りはとても奥が深く、繊細で難しいことばかりですが、先輩方の技術を少しでも多く吸収し、経験を重ねながら、これからも日々全力で取り組み、人を感動させるお酒造りを目指し精進していきたいと思います。

ページの先頭へ